なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

2ちゃんねる界隈の時事情報共有スレ

1 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 16:06:08.25 ID:U4QKju3z
2ちゃんねるやクローン掲示板を含め、互換のシステムを使った掲示板サイトについての四方山などを語る
特定ブラウザに特化しない情報共有的な事を主目的にしつつ雑談をするスレです

新設のサイトの紹介や状況(障害や規制等で接続できない等)
特定サイトを利用する上で併用すると便利なサブツールの紹介
或いはJane系を問わない専ブラの情勢などもここで扱えると良いかと


注意事項
・特定サイトの紹介がageに映って気に入らないようなら、どうかお使いのブラウザのNG機能をご活用ください
・但し宣伝と判断される位にアピールをしすぎると皆にNGにされ相手にされなくなる可能性は承知しておいて下さい
・特定サイトを過剰にsageる行為は煽りにしかならないのでご勘弁下さい
・攻撃指示(荒らし依頼等)はどういう理由があっても禁止、管理人の手を煩わせないようにして下さい
・機能に関する質問は汎用的な物であれば回答が得られるかもしれませんが、個別のスレの方がより適切な回答を得られるかも知れません

どうか仲良くお使い下さい

2 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 16:09:59.81 ID:U4QKju3z
『2ちゃんねる掲示板』互換掲示板・避難所etc.
http://go2ch1502.ga/

どこかで見かけたので

3 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 18:04:53.19 ID:25a/ELNQ
.net落ちてんな

4 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 18:10:49.82 ID:U4QKju3z
pinkなんかは名前解決に失敗してるとかで、DNSレベルで何か不具合?

5 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 18:14:51.88 ID:cHZ9ByqA
今後3/3までひっきりなしに全鯖ダウンがある可能性を考えると
.netのログ漁りは早めにした方がいいよね

6 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 18:20:23.45 ID:25a/ELNQ
https://twitter.com/CodeMonkeyZ/status/569785284918845440
Ron @CodeMonkeyZ
It seems like we are being attacked. Fasten your seatbelts!

7 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 18:37:35.61 ID:Bn29ijtB
おひさしぶりーふ

8 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 18:52:58.48 ID:nAXFv/iK
cloudflare入れてddos防ぐなら、ip rangeも変えなきゃ意味ないのになぁ。

9 :Jane使いの名無しさん:2015/03/02(月) 21:23:48.71 ID:Pswzd5hv
8日前の情報だけど
JaneCloneはXrossBoardに名称変更し、オープンソースの汎用掲示板クライアントとして生きる模様

10 :Jane使いの名無しさん:2015/03/04(水) 03:12:14.96 ID:sDDDeq2W
Java+Swingによる2chブラウザ V2C_R80?2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1425323214/273

273+4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [] :2015/03/04(水) 02:29:01.51 ID:BQz4bUXk0 [PC]
もう寝るわ。山下頑張ったな。すげー苦労したよ

HMKey=CPGjWLXxFojVtO7tiu3Lrwm1yLqtk1
KY=aqMBM5paukkx5FOVcSfisMTMj8I4Dm
UserAgent=JaneStyle/3.81
X-2ch-UA=JaneStyle/3.81

11 :Jane使いの名無しさん:2015/03/05(木) 03:52:06.82 ID:VpEkcYmm
monazilla.orgは狐の支配下となり、現在のサイトは終了との事

汎用掲示板対応の専ブラにとっては
API導入を許可する代わりに特定のサイトの対応を止めろという命令は受け入れられる物ではない気もするけど

12 :Jane使いの名無しさん:2015/03/05(木) 16:17:58.09 ID:VpEkcYmm
委員長(A Bone作者)も開発終了宣言か

13 :Jane使いの名無しさん:2015/03/05(木) 16:33:03.51 ID:n/NvF1QG
ここまでは割と広告関係も好意的というか中立で見てたけど
当事者の言葉というのを割り引いてもちょっとひどいな

14 :Jane使いの名無しさん:2015/03/05(木) 17:05:00.88 ID:okPTN8Yf
A Bone作者の最後の挨拶は心を揺さぶられた
何か踏ん切りがついたわ

15 :Jane使いの名無しさん:2015/03/05(木) 17:39:51.73 ID:Hgls82+/
ぁゃιぃ空き地の強引な再開発をのんびりと眺めさせてもらいますか…

16 :Jane使いの名無しさん:2015/03/06(金) 01:26:11.20 ID:NJdVB6mS
>>13
なぜ好意的に見れたのか、それが不思議。

2chのソースって、ニュースサイトからの無断転載。
無料掲示板って建前だったからお目こぼしして貰ってただけ。
営利サイトに舵取りするのであれば、JIMは各ニュースサイトと正式契約しなければならない。

2chに広告出そうとしてる企業も、もちろん他人事じゃないよ。
グレーな引用サイトに資金提供している訳だから。
コンプライアンス上、問題かと。

タラコはその辺り曖昧なまま、収入源も解りにくくして鯖代賄ってたから上手いと思うわ。

17 :Jane使いの名無しさん:2015/03/06(金) 01:51:19.25 ID:RyMbKPdA
ん、俺は今騒ぎになってる専ブラに広告表示されることを言ってたつもり
あとなぜニュース系限定の話になるのかわからん

18 :Jane使いの名無しさん:2015/03/06(金) 21:07:18.32 ID:NJdVB6mS
ニュース系スレがビューの稼ぎ頭だからな
まったり過疎スレもあるけど、おまけみたいなもん

API=JIMの広告収入、専ブラ作者さんにもある程度は分け前あるらしいが…
奴隷契約とセットだから

19 :Jane使いの名無しさん:2015/03/06(金) 21:14:59.84 ID:uj+sKn7E
FOXがごめんなさいしてたから専ブラ対応させるには
山下規約飲まないとダメだろうね

20 :Jane使いの名無しさん:2015/03/07(土) 03:12:44.02 ID:uE18Mgda
2chでもニュース系や雑談板の住人の考え方と専門板の住人の考え方ってぜんぜん違うよね
人の多く集まる雑談板ニュース板的にはコンプラ云々、レスの権利云々みたいな話が盛んになるのだろうけど、
マイナーな趣味の情報をしがらみなしに交換できて、知名度も高くて人が勝手に集まった2chがゴタゴタしたらおそらく場が消えるから悲しいよ

「おまけみたいなもん」だから大きな潮流にはかき消されてしまっても仕方ない存在なのだろうけれど、転載禁止騒動のときも思ったけれど
今の運営のマイノリティの無視っぷりは2chの捉え方がなんかおかしいんじゃないのと思わざるにはいられない。

21 :Jane使いの名無しさん:2015/03/07(土) 03:27:08.33 ID:+VC1lkFm
テーマがある板と雑談系とでも割と違うね
テーマがある板はログが資産だったりするけど、雑談系はその考え方が若干希薄だったりとか

だから前者はログ保全という目的があればscという選択肢もやむなしと考えたりするのに対し
後者は属人的に「○○が居るからあそこはダメ」「○○ってルールがあるからここは行かない」という感じ

閲覧がきちんとできて自分のやりたいこと(レスの交換)を妨害されないのであれば
簡易的なユーザ登録程度なら受け付けるよという人も少なくは無いんだろうし、不満が無いから騒がない
面倒臭いだなんだって人は、そこを不自由なく利用する事に価値を見出さなかった人だから仕方が無いんだろう

22 :Jane使いの名無しさん:2015/03/07(土) 08:17:42.21 ID:vhfS7QZj
情報集積系のスレはさくらが咲いてテンプレのリンクが貼れなくなった時点で次スレが立たずに落ちたものもあった
その手の軽視は、今の運営が2chで「遊んだ」ことがないからだろうね

23 :Jane使いの名無しさん:2015/03/07(土) 17:01:08.86 ID:R/h6vNf/
>>16
有料な上に今までの様にログの著作権も主張するってスタンスなら
カスラックとかが舌なめずりじている涎の音が聞こえてきそうだw
他所様のサイトからの無断コピペに関しても色々と行動に出やすく
なるだろうし
そこんところグレーでのらりくらりやっていたたらこはやっぱり上手かった
のかな?偶然だったのか故意だったのかは判らないけど

そういう問題で矢面に立つ覚悟を盗人山下は持ってるんだろううか?
なんかあったら確実に連名で引きずり出されるだろうに

24 :Jane使いの名無しさん:2015/03/10(火) 12:22:32.41 ID:U8aThmxw
ACはおーぷんを窓口にして色々とバージョンアップしていってるみたいだな

25 :Jane使いの名無しさん:2015/03/10(火) 17:45:22.33 ID:t5a512dc
>>24
ACはスレでAPI対応するかどうか聞いたけど無理しなくていいよ的な流れになって対応しない流れだっけ?

26 :Jane使いの名無しさん:2015/03/10(火) 17:55:17.15 ID:U8aThmxw
どうなんだろ、最近知ったツールだからノーマークだった
今回のバージョンアップでnetのdatを取得する機能を排除したので、PCでの完全非対応専ブラ化の第1号かも?

27 :Jane使いの名無しさん:2015/03/10(火) 18:16:00.22 ID:BSPBW0cB
2chscの”毒クッキー”を巡って大荒れに。
しかし「毒」にあたるソースは誰も明示できず・・・


http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425612466/764
759:名無しさん@おーぷん:2015/03/10(火)11:48:50 ID:YJy
  SCから見ると毒cookieだからログ速から見る方がいいよ

764:名無しさん@おーぷん:2015/03/10(火)12:09:37 ID:mkq [7/16]
  sc の毒クッキーて?

767:名無しさん@おーぷん:2015/03/10(火)12:18:38 ID:rym [2/24]
  >>764
  SCを見てからよそに行くとネット上での動きが逐一SCに送られる
  普通のトラッキングcookieはこれだけみたいだけどSCのはもっと悪質らしい

770:名無しさん@おーぷん:2015/03/10(火)12:57:55 ID:iZi [4/10]
  >>767
  こういうやり取りも、過去のおーぷんスレであったよ。
  http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397709195/353
  353 名前:名無しさん:2014/04/17(木)23:11:46 ID:AANQZyM1t [20/20]
   sc踏むとスパイウェアみたいなの噛まされるからクッキー消せとか言うのは結局デマだったの?

  360 名前:名無しさん:2014/04/17(木)23:42:35 ID:ZXtdp5Y38
   >>353
   あれ、良くあるGoogleのトラッキングCookieだよ。
 
771:名無しさん@おーぷん:2015/03/10(火)13:01:30 ID:rym [3/24]
  SCの毒cookieを消されると困る人が大きなコピペを貼りにきました(笑)

28 :Jane使いの名無しさん:2015/03/12(木) 20:23:37.78 ID:vI+rl+VZ
2ちゃんねる専用ブラウザをご利用の皆さまへ
http://www.2ch.net/browsers.html

> 3月13日からは新仕様に対応した専用ブラウザをご利用ください。

Good bye 2ch.net

29 :Jane使いの名無しさん:2015/03/13(金) 00:33:11.47 ID:RKflArQg
今のJim2ch運営が信用できない事例

■新板「Anarchy実況」 誕生 14/07/02
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404307541/3
> 3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/02(水) 22:26:25.89 ID:cxp3N8ci0
>  Anarchy実況
>
>  違法じゃない限りなんでも話そう。
>  連投は5秒毎に可、海外の回線やスマホからも書き込めます。
>  スレッドは最大10個まで。書き込みが1分なくてもdat落ちします。
>  なんと過去ログは作りません(←ここ重要)

------------------
   ↓ ↓ ↓

15/03/12
【悲報】 運営 「アナーキー実況はログを取らない、安心して」 →嘘でした (過去dat置き場が丸見え状態)
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1426171425/

30 :Jane使いの名無しさん:2015/03/13(金) 12:27:16.52 ID:2AHuX8Ed
11:20頃から2ch.netのdatが取得できなくなった(強制的に書き換えられた)との事
2ch.scのクロールは継続中

31 :Jane使いの名無しさん:2015/03/13(金) 18:58:26.31 ID:oN0ZiSlV
過去ログは、IEなど一般ブラウザならまだ全部読める。

でもなぜか新専ブラでは、
過去スレの「スレタイ」や「 >.1の書き込み内容」すら確認できなくなってる。
ひろゆき時代は●無しでも過去ログのスレタイや1は読めたのに・・・

(過去スレサンプル)
2ちゃんねるカレンダー2015最終版、ついに公開
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1420190352/l50
【速報】 2ちゃんねる、某国・某勢力からDDos攻撃を受ける
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1418027697/l50
【専ブラ死亡】2ちゃんねるがdatを近日廃止、
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1424080605/l50
Jimです。本日より2ch専用ブラウザに広告が配信されるようになりました。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1425300187/l50

32 :Jane使いの名無しさん:2015/03/14(土) 02:21:55.01 ID:X7sQ7qRa
おーぷん2chを見に行ったら、初10万レス突破で
「おにぎりモナー」を降らせるようになってたw
http://imgur.com/pWR015V.jpg
http://i.imgur.com/jWbMarn.jpg

33 :Jane使いの名無しさん:2015/03/14(土) 02:44:03.53 ID:a20eDLVA
音でけーよw

34 :Jane使いの名無しさん:2015/03/14(土) 03:09:12.76 ID:X7sQ7qRa
さて、画像サムネ対応のReddit専ブラがでてきた。
http://i.imgur.com/n8wDvxV.png

>2ch風Reddit専ブラが公開される
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1426261474/


これで.netに拘らない人の移住がふえるでしょうね。

35 :Jane使いの名無しさん:2015/03/14(土) 03:40:35.14 ID:yCH/mqSu
V2Cはread.cgi経由で読み書きできるようになったぽいね

36 :Jane使いの名無しさん:2015/03/14(土) 03:50:48.11 ID:veimIR5M
V2CはJRE使うんだよね
そこんとこがネック

37 :Jane使いの名無しさん:2015/03/14(土) 04:04:55.83 ID:n2H0S7hp
V2CはまずJava8に対応しないと…Java7のサポート来月で終了だぞ

38 :Jane使いの名無しさん:2015/03/14(土) 05:08:43.39 ID:TKyy30s9
V2C カプセル化でOK
java8はできなくなることが増えるらしく7の方がいいという話もある・・・

39 :Jane使いの名無しさん:2015/03/14(土) 10:21:42.38 ID:5lSPKqoU
しかしサポートのないバージョンを使うのはまずくないか

40 :Jane使いの名無しさん:2015/03/14(土) 10:39:32.23 ID:fFz97ntA
はい

41 :Jane使いの名無しさん:2015/03/16(月) 02:16:07.15 ID:WzmntkTu
497 名前:名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/14(土) 18:52:25.31 ID:f9WTzucD0
この壁打ちは既出?

2ちゃん専用ブラウザ「かちゅ〜しゃ」Part102
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/software/1425612228/443-


555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/14(土) 23:37:53.80 ID:qRLs6oWU0
>>497
これ読むと代理店のIISがNTTecと交渉してフォローしてたって事だね
Jimに切られたあたりで終わってるようだけど


496 名前:名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/15(日) 13:23:05.39 ID:iKkNTNC0W
>>443
これはKage経由の●収入の配当なの?
月9〜7万とかいくんだ


42 :Jane使いの名無しさん:2015/03/17(火) 00:49:53.15 ID:AT7cAhu6
今面白いのが、scのソフトウェア版。

山下とJimに嫌気を指した専ブラ組の人らが沢山避難してて、
”壁打ちごっこ”しながら.netの動向をうかがってるよ。


ソフトウェア_sc
http://anago.2ch.sc/software/

43 :Jane使いの名無しさん:2015/03/17(火) 01:24:56.96 ID:HCD7TyV6
マルチうざい

44 :Jane使いの名無しさん:2015/03/17(火) 03:04:49.66 ID:REng/TS9
691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/03/17(火) 00:42:52.50 ID:ZYT1o8lf0
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/mango/1426045212/538
> offlaw2.soが消えました。さようなら。

お風呂、息の根止められる

45 :Jane使いの名無しさん:2015/03/19(木) 17:14:07.83 ID:baEzkIX2
iOSの専ブラの2tch、12回目のリジェクトの後、ページが消えたらしい
対応表明をしたものの行方不明になったのはNiBに次いで2つめ?

46 :Jane使いの名無しさん:2015/05/16(土) 18:28:03.45 ID:+a3SluXC
何だろな
webブラウザでも旧専ブラ用乗り換えページに飛ばされるようになってる

47 :Jane使いの名無しさん:2015/05/16(土) 21:20:38.64 ID:d8skkNmV
>>46
User-Agentに運営が設定したワード(例:「Opera/9.80 (」)が入っていれば「2ちゃんねる専用ブラウザをご利用の皆さまへ」に飛ばされるから、UAをIE等に変更するか別のブラウザーを使えば正常に見られるはず

何故通常のブラウザーも駄目なのかはわからん

48 :Jane使いの名無しさん:2015/05/17(日) 01:57:46.73 ID:icEzpV8i
User-Agent: Mozilla/5.0
だとraichoサーバは飛ばされた

49 :Jane使いの名無しさん:2015/05/17(日) 03:51:57.10 ID:dCmCObox
Webブラウザがdat要求することはないからじゃないの

50 :Jane使いの名無しさん:2015/08/01(土) 00:00:29.27 ID:c2r/kB+l
チラ裏的windows10感想

xeno
スレ一覧の描画、板の切り替え等でもたつく
特に高負荷状態になってるときは閉じるボタン(ウインドウ右上×アイコン)が赤く反転し、処理ができない状態になる
例えば他のアプリから切り替えたりするとスレ一覧部分が真っ黒になったりなど、相当に負荷がかかっているように見える

view
比較的サクサクに動く
但しお気に入りの追加やログ削除でプチフリに陥ることも

Win10のスワップ処理に欠陥があるのかもしれないのでなんとも言えないけど
謎の高負荷を回避したければしばらくはviewをメインに使ったほうがいいか・・・

51 :Jane使いの名無しさん:2015/08/12(水) 03:40:41.13 ID:QgmGoW4e
>>50の件で
system explorerを使ってたんだけど、これを切ったら若干レスポンスがよくなった気がする
システム割り込みが厳しそうなアプリでそこまで必要でない物は、当面は入れない方がいいのかも

52 :Jane使いの名無しさん:2015/09/21(月) 12:38:02.54 ID:orAbuq7l
windows10

Spyle
フリーズしまくり

53 :Jane使いの名無しさん:2017/01/20(金) 12:26:51.56 ID:jWtuzkUq
おかわりありませんか

54 :Jane使いの名無しさん:2017/10/02(月) 22:01:39.73 ID:Y43yywrA
なんか動きがいろいろあるのでageついでに

2ch.net、5ちゃんねるに変更
色んな噂が飛び交い、管理者変更に伴う第2次移民がいくらか発生している模様

55 :Jane使いの名無しさん:2017/10/02(月) 22:17:08.07 ID:Y43yywrA
なんか新規避難所作るのもあれだし暫定でscに避難って人向けの情報まとめ

(1)ツール→設定→機能→Optionタブを開き、デフォルトのあぼーん法を「さぼり」にする

(2)NGEXに以下を追加

・対象URI/タイトル 含む 2ch.sc/
・NGID 正規(含む) \.net$

(3attrib.iniの以下の項目を書き換え
TextAttrib13=00505050,0

(「50」になってるところの数字を大きくすると灰色が薄く、小さくすると濃くなる、3つの値をバラバラにすると色付きに)


これでnet側からの書き込みが薄く、sc側からの書き込みが濃くなる
scだけの書き込みだけが見たい時はアイコン「表示レス数」をクリックするとあぼーん法が変更できるので
「さぼり」から「とうめい」にするとnetからの書き込みが全部消えるので
sc側に避難している人間同士でのレスの交換も比較的容易になる

56 :Jane使いの名無しさん:2017/10/13(金) 15:08:37.37 ID:pJF5Fe8e
■2ch乗っ取り犯(5ch)

・JIM(ジム・ワトキンス)
…2ch乗っ取りの主犯格(現5ch)
…フィリピン在住のアメリカ人
…「2ch.net」「5ch.net」のサーバーを運営する「N.T. Technology」の代表

・ロナルド・ワトキンス(Code Monkey★)
…JIMの息子
…5chの商標出願人
…5ch運営「Loki Technology」の代表?

・トンスン・ワトキンス
…JIMの嫁
…住居侵入などで2回の逮捕歴がある韓国系アメリカ人(旧姓:崔)

・趙學植(通名:原田學植)
…5chの商標出願の代理人
…C.R.A.C.(しばき隊)の弁護士
…在日コリアン弁護士協会(LAZAK)所属

57 :Jane使いの名無しさん:2017/11/08(水) 13:46:03.82 ID:nVeMjJ6b
Hiroyuki Nisimura? @hiroyuki_ni 9:51 - 2017年11月8日

2ちゃんねるの商標に関して、レースクイーン社が特許庁に無効審判を申し立てた結果がでました。

「レースクイーン社が2ちゃんねるを違法に乗っ取ったことが認定されました。」

ありがとうございました。

https://twitter.com/hiroyuki_ni/status/928062288539602944

58 :Jane使いの名無しさん:2017/11/09(木) 07:42:21.91 ID:711HBsqK
「2ちゃんねる」商標争いでひろゆき氏が勝訴
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1711/08/news126.html

59 :Jane使いの名無しさん:2017/11/11(土) 22:51:43.63 ID:WcA/XLNN
山下遼太うんこを漏らす

60 :Jane使いの名無しさん:2017/11/16(木) 10:52:12.75 ID:VpTnFdJU
■2013
01月?日 ひろゆきが「2ちゃんねる」の文字商標を出願(商願2013-8081)

■2014
01月末日 Jim陣営が乗っ取りの動きを見せる (トオル証言)
02月19日 Jim「鯖代不払い」で、2ちゃんねるを差し押さえ。乗っとる
03月?日 新●の「浪人」を発売。「(株)ゼロ」(代表:FOX★)の電子マネー「マラガ」で購入可
03月05日 Jim陣営が、ひろゆき陣営の「p2」を排除
03月06日 南鮮掲示板で「これで記事の拡散性はなくなった。このルールを設けたのは、私たち韓国人だ」
03月06日 公式ビューアー「p2」が利用不能に
03月07日 Jim陣営「リソースを乱用しなければ転載もあり」などと表明
03月10日 おーぷん2ちゃんねるの「open2ch.net」がNGワードになる
03月19日 「芸スポ」など20以上の板が転載禁止に
03月20日 2ちゃんねる全面転載禁止に。過去ログも対象
04月01日 ひろゆき「2ちゃんねるは乗っ取られた」。新2ちゃんねる「2ch.sc」を発表
04月02日 「2ch.sc」がNGワードになる
04月11日 ひろゆきの「2ch.sc」がスタート
04月14日 「2ch.sc」に、大量のグロ画像URLが張り付けられる
05月16日 Jim陣営の「sakura.ne.jp」NGワード入り、が発覚 (理由不明)
06月末日 大手まとめサイトURLがNGワードに
07月?日 「logsoku.com」もNGワード入り
07月?日 「JaneStyle」以外の2ちゃんねるブラウザが壊滅状態に
08月02日 運営板への投稿を浪人・Be必須に(=有料)
08月?日 「民主党」と「朝鮮人」に都合の悪い単語やURLがNGワード入り発覚
08月09日 drunker★(FOX★)が「ν速+」で韓国関係を禁止に
10月22日 「ageteyon」等を実装。「転載禁止」「c2ch.net」がスレタイ等に付く
11月17日 「浪人」の個人情報漏洩発覚。個人情報晒し祭り

■2015
01月07日 大規模障害発生。2ch.net全サーバー陥落
02月16日 「datアクセスの廃止」「新APIの採用」「専ブラ許諾制」を発表→多くの「専ブラ開発者」が開発終了を宣言
02月19日 「next2ch.net」がNGワード入り
02月27日 「ch13.jp」がNGワード入り
03月03日 「redditニュー速R」がNGワード入り
03月03日 「新API」開始。→即APIサーバー陥落
03月11日 東日本大震災の時間(14時46分)の投稿IDの末尾に「EQ」(地震)を表示


61 :Jane使いの名無しさん:2017/11/16(木) 10:52:26.22 ID:VpTnFdJU
03月13日 「dat」アクセス禁止に。新API本格運用開始
03月13日 「ニコ生」URLもNGワード入り
03月15日 「避難所」もNGワード入り
03月21日 Appleが「専ブラ内広告」を規約違反に認定。BB2Cから広告を強制削除
03月21日 Appleの対応にJim陣営おこ。「Apple」「iPhone」等がNGワード入り
03月21日 NGワードを書き込むと「31万秒」規制に
03月24日 NGワード規制を点数制に。「500ポイント」超えで永久BANに
05月?日 スマホから書き込めなくなる
?月夏頃 嫌儲板などで「半強制コテハン」(SLIP機能、強制ワッチョイ)導入
09月05日 なぜか「佐野研二郎の兄の名前」などがNGワードに
09月23日 ひろゆきが海外4chan管理人に就任
11月21日 「drunker★(FOX★)」が「しばき隊」のスレ立て禁止を宣言
12月07日 「ニュース速報+」板で「SEALDs」関連や警察発表無しのデモスレを禁止に

■2016
02月?日 「半強制コテハン」機能(SLIP機能、強制ワッチョイ)の全板導入
02月11日 実況板で「韓国」がNGワードに
03月23日 西村博之(ひろゆき)氏が、「2ちゃんねる」「2ch」の商標を取得する権利を得る
04月03日 一時的になぜか日本から書き込めなくなる。(「ERROR: 海外ドメイン規制中です! (jp)」)
05月25日 ひろゆきがWIPO(世界知的所有権機関)に、「2ch.net」統一ドメイン名紛争処理方針の申し立て
08月05日 WIPOが、ひろゆき氏の申し立てを却下
09月01日 「嫌儲」「なんJ」「VIP」が強制IP表示に

■2017
10月01日 JIM運営が突然「5ちゃんねる」と名称変更。ドメインも「2ch.net」から「5ch.net」に変更
10月01日 「LOKI TECH INC」が「「Race Queen Inc」から2ちゃんねるの管理運営権を譲受された」と発表
11月08日 JIM運営の請求が棄却され、「2ちゃんねる」「2ch」の商標権がひろゆきにあると確定

21KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.2 20130511
ぜろちゃんねるプラス