なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

今だからこそ新しい専用ブラウザを開発する

1 :Jane使いの名無しさん:2015/02/22(日) 22:35:49.86 ID:KTRZulD0
来る3/3の2ch.netの仕様変更により、多くの2ch専用ブラウザが使用不可能になります。
専ブラ利用者は対応したブラウザに乗り換えるか、別の掲示板に移動するか、そうでなければ2chを卒業するかの選択を迫られています。

しかしながら、新しい移住先を探そうにも、どこに行けばいいのか分からない。人が分散して、情報が錯綜しております。
この際新しい専用ブラウザを開発して、複数の掲示板サービスに対応できるようにしませんか?

もちろん既存の専ブラがそういった方向に動いて行ってくれれば、それはそれでいいことです。
しかし私は、せっかくなのでプラグイン形式で対応するブラウザを増やすような方式を考えています。
これならソースコードのメンテナが即座に対応できない状況でも、有志がプラグインを作ることで新しい専用ブラウザに対応できるようになりますし、
後からプラグインを本体にマージすることもできます。

突貫工事で製作中ではありますが、今のところまだ大した機能はできていません。
開発に協力して下さる方がいればありがたい限りです。

Githubのソースコードです。
https://github.com/jaane2ch/jaane

一応閲覧だけはできるパッケージです。現在open2chの板一覧を取得するようになっています。
一度キャッシュしたページは更新すらできないので、まだ閲覧用にも使えませんが、一応動くかどうか見てみたい方はどうぞ。
Jaane.zip,http://www1.axfc.net/u/3417814

2 :Jane使いの名無しさん:2015/02/22(日) 22:36:59.26 ID:KTRZulD0
開発者の方向けの技術的な詳細です。

この専用ブラウザは、XULRunnerというパッケージを利用して作成しています。
XULRunnerというと聞き覚えがない方も多いと思われますが、端的に言うとFirefoxを動かしている物と同じランタイムパッケージです。
そのため、Firefoxで利用されている技術を全てそのまま流用することができます。
Javascriptの資源と、XPCOMの資源を両方使い、レンダリングエンジンにGeckoを使用できます。
また、XULRunnerはFirefoxが動作する環境であれば動作するはずなので、恐らくLinuxとMacにも対応できます。

まずは一度、Open2chや2ch.scその他のスレッドフロート型掲示板に対応したデフォルトの仕組みを作って、そこからプラグインが利用できるようにしていこうと思っています。
プラグインの開発言語も当然Javascriptです。また、将来的には、プラグインやスキンもFirefoxと同じ方式で作成・追加ができるようにしていくつもりです。

なお、2ch.netのAPIには公式では対応いたしません。

3 : ◆DleHIgGLvA :2015/02/22(日) 22:48:13.35 ID:KTRZulD0
一応酉付けておきます。

せっかくなのでキャプチャ画像も貼っておきます

http://i.imgur.com/3MKUbVD.png

4 : ◆D8hOJ7Fxmk :2015/02/22(日) 22:49:32.39 ID:KTRZulD0
ググったら酉割れてたorz

5 :Jane使いの名無しさん:2015/02/22(日) 23:19:05.95 ID:k5sLauMM
板違いなんで
今すぐ出て行ってください

6 :Jane使いの名無しさん:2015/02/22(日) 23:40:22.19 ID:bod6QWxy
>>5
ttp://mattari.plusvip.jp/test/read.cgi/jane2ch/1252657892/791
を100万遍読んでから出直して来い

7 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 00:29:29.23 ID:kp/815VE
ソフトウェア板にいた人か
追いかけるからここがだめだったら移動先を書いといてくれ

8 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 03:42:00.13 ID:nAXFv/iK
moz2chを思い出した。
http://baniisan.s12.xrea.com/x/pukiwiki/pukiwiki.php?XUL%20Runner%A4%D8%A4%CE%C2%D0%B1%FE%A4%CE%A5%E1%A5%E2

9 :Jane使いの名無しさん:2015/02/23(月) 11:37:55.04 ID:Q8hpnzTM
双葉に対応してコメント一行目が一覧で並んでくれる専ブラが

10 :Jane使いの名無しさん:2015/02/24(火) 20:01:28.22 ID:6oqinJ1U
すげーなGJ

11 :Jane使いの名無しさん:2015/03/17(火) 19:19:14.60 ID:2/aQEU/F
>>7にもある移動先の事だけど、

2chソフトウェア板避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22388/

とかどう?まあ、あくまでも候補として挙げとく。

12 :Jane使いの名無しさん:2015/03/17(火) 21:37:29.79 ID:s+YzWd63
>>11
人いないな

13 :Jane使いの名無しさん:2015/03/17(火) 23:48:44.35 ID:0orkFzf0
開発は進んでるの?

14 :Jane使いの名無しさん:2015/03/19(木) 02:50:18.72 ID:YAhQErUH
githubにも全然コミットがない
もう投げてしまったのか

15 :Jane使いの名無しさん:2015/03/22(日) 16:30:03.94 ID:CAa2WGus
密かに期待してたんだが 残念な感じ?

4KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.2 20130511
ぜろちゃんねるプラス